Reseñas DC: Batman Rebirth #1

Por
14
10151
 
Batman-Rebirth-01

Edición original: 1 junio 2016, DC Comics.
Guión: Scott Snyder, Tom King
Dibujo: Mikel Janín
Color: June Chung
Formato: Grapa, 32 páginas
Precio: 2,99$

 

Desde hace unos meses se nos había anunciado este renacimiento de DC Comics como un nuevo y necesario punto de partida (y van…), con lo cual, tras el esperado especial DC Universe Rebirth que reseñamos hace unos días los correspondientes Rebirth dedicados a las principales cabeceras de la editorial no eran menos esperados. Sin embargo ahora que están viendo la luz nos estamos dando cuenta de no son más que eso: cómics que toman el final de una etapa y nos llevan de la mano a la nueva, pero poco más aportan.

La franquicia de Batman viene de una extensa etapa dominada por la serie de Scott Snyder y Greg Capullo, de calidad ampliamente comentada y variable, pero de la que podemos decir sin despeinarnos que ha logrado mover las cosas. No solamente utilizó muchas palabras para explorar diferentes aspectos de la mitología del Hombre Murciélago, como la ciudad, el Joker, sus orígenes, el propio Bruce Wayne… sino que en el proceso consiguió romper con el inmovilismo al que nos tenía acostumbrados, y en apenas cinco años ha logrado incluso (re)introducir en la continuidad el hermano perdido de Bruce, crear el Tribunal de los Búhos, plantear dudas razonables sobre la fuerza tras el Joker, crear un sidekick que ¡no es Robin!, y ahora uno más…

Míkel Janín sin miedo a experimentar
Míkel Janín sin miedo a experimentar

Porque ya se nos había sugerido, y ahora es una realidad: Duke Thomas, ya un veterano en la serie de Snyder, y uno de los protagonistas de We are… Robin! (si queréis saber más tenéis la oportunidad en La guerra de los Robin, quizá un día deberíamos dedicarle una reseña) es ahora compañero de Batman en su eterna lucha. Pero no os equivoquéis, no se trata de un sidekick, aún hay mucho que ver en la nueva serie, pero da la impresión de que Bruce reconoce a Duke como alguien ya formado, le respeta como héroe, y le va a dar un papel en la Batfamilia muy distinto de sus anteriores sidekicks… Prueba de ello es el traje que le ha creado, a un mundo de todo lo que hemos visto hasta ahora, y por el momento sin noticias del nombre que portará.

Perdonad si me extiendo mucho en este aspecto del cómic, pero el personaje me gusta: sus orígenes, su motivación, su carácter, su historia como Robin… Y ahora Duke nos sirve de guía en el mundo de Batman, el nuevo punto de partida es el suyo, un movimiento inteligente por parte de los guionistas. Sí, plural porque este cómic, como puente entre las dos etapas, está escrito por Snyder y Tom King (Grayson, Omega Men), quien se encargará de sucederle en los guiones a partir de ahora. Buenas noticias, ¿verdad? Ni os cuento… Este cómic no explica apenas nada, pero se nota la mano sutil de King tras cada palabra, creando un cómic complejo en su sencillez, algo que ya era su seña en Grayson.

Una historia que gira en torno a la renovación, al paso del tiempo, a adaptarse a los cambios… un Calendar Man que ha sufrido un curioso upgrade… un Batman enseñando a Duke que se dedica a hacer cosas imposibles, Bruce mostrando algo más de optimismo de lo que estamos acostumbrados últimamente… Pequeños momentos que nos conducen a una nueva y esperada etapa con Tom King en los guiones.

Batman-Rebirth-01-019Batman-Rebirth-01-020
Momentos que no tienen precio

Otro tema es Mikel Janín, que es mejor en su trabajo cada día que pasa. Cuando ya nos tenía a todos admirados con su estilo vimos las primeras páginas que hizo para este Rebirth y nos dejó con la boca abierta. ¡El propio Jim Steranko le felicitó por ellas! Tal reconocimiento es todo un orgullo para el artista y para los lectores que le seguimos, sin duda. Pero es que Janín está trabajando duro en dar forma creativa a los guiones que caen en sus manos, y aunque el de Batman Rebirth es sencillo él se esfuerza en dar lo mejor de sí. Precioso el enfrentamiento con Calendar Man, geniales los matices en las expresiones de Duke, espectacular vista de la Batcueva y, como ya nos tenía acostumbrados en Grayson, perfecto en las secuencias de acción, encontrando el equilibrio entre la espectacularidad y la narrativa. Hay muchísimas ganas de verle en la serie regular.

En definitiva, nos encontramos ante un cómic “puente”, un “episodio 0” sin mucho que contar pero que ya sienta las bases y el tono de lo que está por venir. Lo mejor, sin duda, Duke y Janín. Queremos más.

  Edición original: 1 junio 2016, DC Comics. Guión: Scott Snyder, Tom King Dibujo: Mikel Janín Color: June Chung Formato: Grapa, 32 páginas Precio: 2,99$   Desde hace unos meses se nos había anunciado este renacimiento de DC Comics como un nuevo y necesario punto de partida (y van…), con…
Guión - 9
Dibujo - 9
Interés - 6

8

Comienzos

Número para completistas, que aún con todo disfrutarán del buen hacer de King y Janín. Por desgracia se lee en un suspiro.

Vosotros puntuáis: 7.56 ( 24 votos)
14 Comments
Antiguos
Recientes
Inline Feedbacks
View all comments
Pedro Pascual Paredes
3 junio, 2016 18:41

Muchas gracias por la reseña Sergio, lo has hecho de manera perfecta, o al menos coincido totalmente con tu palabras, sobre todo tu último párrafo.
Es un one shot donde Janin destaca sobremanera y posiblemente le vamos echar de menos durante los cinco primeros números en los que Finch estará a los lapices
Por otro lado soy un entusiasta de Tom King, pero no sé, este número me ha dejado poco poso (¿Recordais la historia de Grayson para Futures End? A mi ese one shot me encantó)
Y sobre Duke, a ver que pasa, pues no lo tengo muy claro ¿formara parte de la serie regular donde aparecerán dos nuevos vigilantes (Gotham y una chica que no me acuerdo como se va a llamar) ¿o será en All star Batman?

Lo dicho, tras Dc Universe: Rebirth que me pillé en edición Usa (ya esta prevista una segunda edición), pensé en hacerlo con este Rebirth, pero entre unas cosas y otras no lo hice y tras leerlo creo que mis euros irán al Batman# 1.

Un saludo

billyboy
billyboy
Lector
3 junio, 2016 18:42

Nighthawk #1: 8,2

Batman Rebirth #1: 8

Me autocito:

“10 a 1 a que el nuevo numero 1 de batman tiene menos nota que este Nighthawk”

Pedro Pascual Paredes
En respuesta a  billyboy
3 junio, 2016 18:57

Este es el rebirth (un one shot), el número 1 propiamente dicho se publicará el 15 de Junio, llegada esa fecha, ya veremos.¡Pero yo apostaría a que Batman#1 superará ese 8.2!

Un saludo

billyboy
billyboy
Lector
En respuesta a  Sergio Robla
3 junio, 2016 22:37

Sergio,lo creas o no es solo una apuesta personal,nada mas,ni quiero que la gente vea mas alla,sollo que el el tema me hacia cierta gracia y por eso lo escribi y lo volvi a hacer.

Es que no se,es cierta coña por mi parte para que los personajes del escuadros supremo sean ahora mas reconocidos que los de la liga de la justicia.

Tildoras
Tildoras
Lector
3 junio, 2016 20:40

En mi opinión, dibujo a parte porque está bien, el tebeo fracasa por varios motivos:

-Historia en exceso comprimida. Narrativa mente mal contado, queriendo meter a toda prisa este nuevo villano con un plan supuestamente enorme y peligroso que está en marcha y dejándote al final con el ceño fruncido tanto por dar la sensación de empezar la película en marcha como por no saber muy bien a que ha venido todo.
-No lo llames Rebirth si vas a hacer un One shot que pase total y absolutamente de lo que se contó en el especial DC Rebirth. Si yo compro un cómic que se llame Batman Rebirth es para enterarme en profundidad de más cosas relacionadas con lo que se contó de Batman en el otro tebeo o al menos leer lo que allí pasó ahora desde el punto de vista de Batman. Aquello fue interesante, lo que se cuenta en este tebeo no.
-Accesibilidad mis huevos. El tebeo no m parece que sea del todo comprensible para un nuevo lector porque como ya dije deja la sensación de empezar con la película en marcha, pero además con un cambio de actitud de Bruce Wayne repentino y completamente antinatural.
-Desinterés total. Lo siento pero yo que apenas he leído DC prácticamente nunca leí el DC Rebirth de Johns y ante todo pensé “coño, es interesante”.
Luego leo este Batman Rebith que es completamente atropellado y no me deja con ganas de seguir sabiendo que ocurrirá luego. Ni siquiera como teaser de la etapa de sus autores.

Fracasó absoluto en todos los frentes menos en el dibujo. Los otros especiales de Rebirth según me han dicho al menos conectan con el especial central y lo
Aprovechan, pero este de Batman es muy decepcionante.

mac
mac
Lector
En respuesta a  Tildoras
4 junio, 2016 1:33

Tienes toda la razón sobre el punto 2 (lo demás es sumamente opinable, y creo que no estoy de acuerdo con nada): me choca muchísimo que los One Shots no tengan nada que ver con el Especial principal -al menos este y el de Superman-, en especial habiendo sido Batman parte importante en él (Wally acude a él, Batman sabe de la carta de su padre, y es quien descubre el pin de Comedian, ¡no es poco!). En el caso de Superman, éste apenas apareció en el Especial, pero su aparición contiene un misterio que no se resuelve en el One Shot de Supes, ni se menciona, ni nada; así que lo mismo: desconexión total con el Especial (sólo es un epílogo tangencial del arco final del Supes New 52).

Más que “fracaso absoluto” (otra vez, es opinable), lo que sí es cierto es que una vez más no parece haber un plan real en cuanto a la historia.

Ojo, quizás sea parte del plan… DC está renegando de los megacrossovers últimamente y quizás esta desconexión total entre todo sea adrede… pero no me gusta (confieso ser fan de los megacrossovers ;)).

Saludos!

Igverni
Lector
En respuesta a  mac
4 junio, 2016 10:21

Creo haber leido que DC no va a tratar el tema del Rebirth y su villano hasta el año que viene como pronto. En teoria para dar libertad (mas o menos) a los autores para desarrollar sus series sin demasiadas ataduras.
O quiza porque asi se piensan como meter a ESE personajes en el Universo DC correctamente…

Aegon
Aegon
Lector
4 junio, 2016 1:49

No sé, me sigue sin transmitir mucho.

Por lógica infiero que tendría que ver en el personaje de Bruce nueva alegría transmitida por un dibujo mucho más limpio y unos colores más vividos que los de Capullo y un guión menos catastrofista y bastante metafórico, que trata a Calendar Man como la personificación tanto de la vida cíclica de Batman (enfrentarse a los villanos sin fin y mejorarse por lo tanto) como del problema en sí de Rebirth; y ver como casan estas dos combinaciones.

Pero no me llega.

Me lo he leído un par de veces. Está bien, sí. Pero no consigo conectar con la obra. Será porque la primera vez que lo leí tenía dolor de muelas y lo extrapolo a cada caso (soy más simple que el perro de Pavlov) pero…

Para introducción excelente del personaje, la del Green Arrow Rebirth, que en una página te transmite al “nuevo” Oliver de manera orgánica (aunque la acción y los villanos luego sean puros clichés).

Pikachito
Pikachito
Lector
4 junio, 2016 12:04

Bastante flojeras el numero, si hubiera que puntearlo le hubiera quedado mejor un 7.

frankbanner49
frankbanner49
Lector
4 junio, 2016 15:29

oygan,pues a mi me ha encantado(de hecho se me ha hecho cortisimo el número.las páginas volaban)y lo único,pues eso,que no sé quien es el tal duke thomas este(ahora leyendo el articulo tengo un hilo de donde tirar).
la pena es que no siga janin,yo no estoy en el bando de los haters de finch (aunque el tipo ha hecho algunas cosas ultimamente que resulta dificil defenderlo) pero el dibujo de mikel me ha gustado bastante en el número.
creo que la voy a seguir,sep.

AlbierZot
AlbierZot
Lector
11 junio, 2016 18:07

Se atisba un gran Batman, por fin! Años sin seguir la grapa del hombre murciélago y esto pinta muy bien. Lamento la marcha del dibujero pero visto lo que hay por otras cabeceras punteras yo creo que “Finch” es cuidar la serie. I’M IN.