Reseñas: Animal Man 1, Marvel Gold El asombroso Spiderman y Marvel Deluxe Thor: Dioses errantes

Por
33
873
 

Animal Man vol.1
Guión: Jeff Lemire
Dibujo: Travel Foreman, John Paul Leon, Steve Pugh
Color:Lovern Kindzierski
Edición España: ECC Ediciones
Contiene: Animal Man #1-6 USA
Formato: Tomo rústica de 134 páginas
Precio: 13,95 €
Valoración:

 

Animal Man vol.1

Cuando con motivo del relanzamiento del universo DC se anunció que uno de los personajes que disfrutarían de una serie regular sería Animal Man pocos o casi nadie podía prever que esta nueva serie se encumbraría en el particular top ten de muchos lectores de la editorial americana a los pocos meses de su aparición. El causante de este efecto sleeper habría que buscarlo en los inteligentes guiones de Jeff Lemire quien cogiendo pizcas de anteriores etapas, especialmente de la de Grant Morrison y sobretodo Jamie Delano crearía una magnífica trama a medio camino entre el terror y el slice of life. Y es que no nos engañemos, las aventuras de Buddy siguen teniendo mucho que ver con la familia, sigue siendo ese padre de dos niños, casado y que ocasionalmente se pone las mallas para desfacer entuertos. Por desgracia, esta vez parece que los dos aspectos más importantes de su vida: la familia y su carrera como Animal Man se ven mezclados con unas consecuencias impredecibles.

Animal Man se ha ganado a pulso estar en boca de los lectores, Lemire le ha dado una nueva vuelta de tuerca al concepto del rojo y su lucha contra la putrefacción, y lo ha hecho de una forma muy inteligente haciendo la historia accesible para nuevos lectores que se acercan por primera vez al personaje y con los suficientes guiños a dichas etapas anteriores para que los más veteranos del lugar se sientan cómodos con el devenir de la serie, además, ligar sus aventuras y futuro con la otra joya que está publicando actualmente DC Comics, La Cosa del Pantano de Scott Snyder sin duda le da un plus de calidad e interés a la trama.

Teneis que leer Animal Man, no solo por los magníficos guiones de Lemire, ni tan siquiera por el tan acertado trazo de Travel Foreman, tenéis que hacerlo porque la intensidad de la historia os tendrá en un puño sin saber si al terminar esta terrorífica aventura los protagonistas seguirán con vida, y si es así, como será esta a partir de ahora.

1776
Si Buddy supiese...


 

Marvel Gold El asombroso Spiderman
Guión: Stan Lee
Dibujo: John Romita
Color:Desconocido
Edición España: Panini Comics
Contiene: Amazing Spider-Man 39-58, Annual 3 y 4, Marvel Super-Heroes 14, Spectacular Spider-Man 1 y Not Brand Echh 6 USA
Formato: Tomo cartoné de 608 páginas
Precio: 39,95 €
Valoración:

 

Marvel Gold El asombroso Spiderman

Cuando Panini Comics anunció que iba a comenzar la publicación del Spiderman de Stan Lee y John Romita Sr. en formato Omnibus no me pude alegrar más. Es cierto que atrás quedan las ediciones en grapa que hace casi una década publico Forum pero esta, la para mi mejor etapa del trepamuros o segunda mejor en eterna liza con la de Roger Stern tuviese una edición acorde a la calidad que atesora.

Hablar de estas historias desde la nostalgia es muy fácil, creedme, es sencillo decir que estas páginas se esconde la primera aparición de Mary Jane, o su lucha contra Gwen por conseguir la atención de Peter, también sería fácil hablar de esa historia cuya página completa en la que Peter lanza su traje a la basura y dándole la vuelta a su destino, una imagen recordada por la frase: “Nunca más Spiderman” que con todo lo famosa que es, si que salía en la cubierta pero no en el interior, no haría falta, la imagen hablaba por si sola. Tampoco hablaré de los encuentros en el Silver Spoon, ni de la despedida de Flash, ni de las magníficas batallas contra el nuevo Buitre, Rino o ese momentazo contra el Duende Verde.

No voy a hablar de todo lo anterior porque estos números de Amazing Spider-Man son tan vigentes que si las páginas de John Romita Sr. saliesen publicadas hoy en día en colecciones como por ejemplo la de Daredevil o Ojo de Halcón que tanto alabamos a nivel gráfico, las encumbraríamos al nivel de de las de nuestro compatriota Marcos Martín o el no menos magnífico Paolo Rivera, y es que el trabajo que aquí realiza el maestro Romita lejos de verse afectado por los casi cincuenta años que nos separan es más actual que nunca.

Quería evitar el factor nostalgia y no lo he conseguido, hay que leer estos números si eres un fan del género superheroico, y si además, eres fan de Spiderman entonces se convierte en una lectura obligada que además viene acompañada de un buen puñado de textos de apoyo que sirven para entender una época, un personaje, una historia, unos autores.

1777
El día en que nos enamoramos de Gwen Stacy


 

Marvel Deluxe Thor: Dioses errantes
Guión: Joe Michael Straczynski
Dibujo: Olivier Coipel y Mark Morales
Color:Laura Martin
Edición España: Panini
Contiene: Thor Vol.3 #1-6 USA
Formato: Tomo cartoné de 160 páginas
Precio: 16 €
Valoración:

 

Marvel Deluxe Thor: Dioses errantes

Cuando la longeva etapa de Dan Jurgens en Thor comenzaba a dar síntomas de agotamiento fueron muchos los que señalaron a Michael Ovan Oeming como su sucesor más adecuado a tenor de su trabajo en la miniserie de temática similar al dios del trueno Hammer of the Gods con la que había dejado a muchos boquiabiertos. Oeming no decepcionó, y su breve etapa en la colección (Thor #80-84) titulada Ragnarok probablemente sea una de las más intensas protagonizada por el dios nórdico y en la que todo Asgard, Thor incluido, sucumbía al tan temido Ragnarok.

Tras tres largos años, y con J.M.Straczynski como guionista estrella al frente de la colección volvió la serie para devolverle la vida y con él a todo Asgard aunque no sin pocas sorpresas, para ello se hace acompañar de Olivier Coipel dibujante francés que que se encontraba en la cresta de la ola por su participación en el evento House of M. La mezcla de estos dos monstruos creativos nos deja un más que interesante relanzamiento en el que Thor, de regreso a la vida tendrá que reconstruir Asgard: “estará donde tu estés.” y rescatar del sueño eterno a aquellos que antaño la habitaron comenzando por sus amigos más cercanos. Aunque claro, antes tendrá que rendir cuentas con Tony Stark, a fin de cuentas no solo abusó de su amistad sino que incluso mató a su nombre durante la guerra civil que enfrentó a antaño hermanos de batalla. La pelea entre ambos no podía ser más espectacular en manos de Coipel quien nos ofrece aquello que más ansiábamos desde que Thor resucitó, y claro, Straczynski no le va a la zaga mostrándolo con toda su majestuasidad a la hora de dialoga con aquel que fue su amigo.

Hay mucho apretado en estas 160 páginas, incluso el guionista humaniza la trama de la búsqueda de los dioses con las consecuencias del desastre de New Orleans, reciente por entonces, o enseñándonos la crudeza de la Africa más profunda, no podía ser de otra forma que allí se encontrasen los tres guerreros. No me quiero olvidar de la interesantísima decisión de asentar Asgard en nuestra tierra, más concretamente en Oklahoma con todos los problemas de convivencia que acarrearan y que en estas páginas comenzamos a ver. Y como no, el amor que Thor le profesa a Lady Sif, no en vano y parafraseando lo que el dios nordico le prometió a su amada: “Si hay un modo, vendré a por tí… Siempre te encontraré… aunque el mundo, el fuego y el final de todas las cosas se interponga entre nosotros.

Sin lugar a dudas, la nueva edición de estas aventuras llevada a cabo por Panini Comics es la ocasión perfecta para redescubrir estas historias, lastima que esta vez el volumen carezca de extras más allá del artículo de presentación y las consabidas cubiertas.

1779
Y Thor rindió cuentas con Toni

33 Comments
Antiguos
Recientes
Inline Feedbacks
View all comments
Jose Maria Vicente
Autor
22 enero, 2013 17:31

 Excelentes reseñas, dan ganas de salir a comprar los cómics reseñados inmediatamente. De hecho, ahora mismo salgo a comprar las novedades de enero. Puede que me lleve 50 euros de más. 🙂

Y hablando de Spiderman, ¿alguien se ha comprado el omnibus Marvel Heroes de Stern y puede decir qué tal está el formato?

Jose Maria Vicente
Autor
22 enero, 2013 17:43

 ¿Sabes qué? Creo que renuncio a las novedades de este mes y a la de los 5 siguientes en favor de los dos tochos. Sólo he leído episodios sueltos de ambas etapas, pero tengo el presentimiento de que me van a encantar. Ya comunicaré dentro de poco mis impresiones.

samanosuke
samanosuke
22 enero, 2013 17:55

No more Spiderman…“. Genial!

Los dos primeros que comentas ya están en mi estantería desde que apareciesen, por supuesto, no se puede dejar pasar el Omnigold de Spidey porque es de lo mejor que se puede leer en el género. Y Thor quiero esta etapa, pero la verdad nunca me ha convencido este formato, Deluxe, y menos cuando el nombre no ahce justicia a la edición, pelada pelada. Quizá con la etapa de Straczynski completa eche cuentas y vea si me merece la pena el desembolso… Y si hay hueco en el presupuesto para ella.

Ataúd Johnson
Ataúd Johnson
Lector
22 enero, 2013 18:18

 Diamond, Raúl te lo ha comentado perfectamente, sólo añado que revises el tomo de Stern porque leí en Tuiter que por la página ciento y algo (no la recuerdo exactamente pero coincidía con una historia del Buitre) algunos ejemplares tenían un defecto de tinta. Vienen cerrados pero en el mío no vi nada nada raro. Los dos Omnigolds compras obligadas, qué te voy a decir.

Hasta ahora los dos tomos de Animal Man me han parecido muy buenos y esas relaciones familiares de las que habla Raúl le dan algo especial.

La etapa de Thor de Straczynski recuerdo que empezó muy bien pero se fue desinflando un poco, debo revisarla pero ésa es la sensación que me dejó.

jorgenexo
jorgenexo
22 enero, 2013 19:15

Marvel Gold El asombroso Spiderman

Simplemente, el contenido en este tomo es el motivo por el que unos cuantos, yo el primero, estemos en esto desde hace tanto tiempo y, probablemente, ya para siempre.

Spirit
Spirit
Lector
22 enero, 2013 21:20

Pues tengo una pequeña…er…no sé si crítica o toque a zona negativa; habéis publicado 5-6 post en el día de hoy a cada cual más interesante, algunos extensos como el de LOS MUERTOS VIVIENTES y otros más en plan reseñas relámpago como éste, pero todos jugosos e interesantísimos….¿no podéis espaciarlos un poco? No es que me queje por tener lectura extraordinaria a mogollón, pero me sabría mal que por acumulación alguno pasase más desapercibido porque todos tienen su aquel….En fin; es vuestra casa, por mí encantado.

Al lío;

Me encantan este tipo de post de reseña (como creo haber dicho ya alguna vez) porque en el fondo el boca a boca entre los lectores es el aceite que mantiene este mundillo; nos permite descubrir obras que igual de otra forma no sabríamos cómo son o pasarían desapercibidas.

Personalmente, ya he dicho otras veces (soy un pesado) que ANIMAL MAN me defraudó bastante y me bajé del carro en este primer tomo. Todas las virtudes que nombra la reseña están ahí, pero en mi caso primó que en ese tomo (6 números, 120 páginas) no pasase prácticamente nada. Vale que es un cómic de atmósferas y tal, pero…no sé, es mi visión, necesito que me cunda la lectura. Si en 120 pasa poca cosa y en el siguiente la historia tampoco acaba (lo hará en el cross over del tomo 3) pues….

Del ONMIGOLD del SPIDERMAN de Romita poco hay que añadir. Es una obra IMPRESCINDIBLE y una verdadera delicia. Los enfarragosos textos de apoyo de Stan Lee sí que han envejecido un poco, pero el amigo Jonh Senior lo suple de sobra con su elegante trazo y el dinamismo de las tramas. Yo no lo compraré porque son 40 euros por un material que ya tengo en la grapa de hace una década, pero ganas me dan…

Por cierto, aunque ya tengo el 60% del material en otros formatos, he picado con el MARVEL HEROES de Stern. No sabía lo de la página ciento y pico. He mirado el mío y no he visto nada, pero gracias por avisar porque va a la pila de lectura y al ser 700 páginas pues igual me doy cuenta en octubre de este año. Me ha sorprendido porque es muy manejable. El papel de Marvel Héroes le queda genial, la verdad. De hecho, yo imprimiría en ese tipo de papel todos los clásicos, porque la verdad es que con el formato GOLD quedan horrorosos, el papel satinado le sienta fatal al color de los 70-80.

Sobre el tomo de THOR tengo una duda. Por un lado me tira, ya que no seguí el THOR de JMS en su momento, pero por otro son 16 euros y me da miedo que en esos 6 números no pase nada y además no cuente una historia o arco completo. Es decir; ya sé que la serie se seguirá desarrollando, pero…¿acaba este tomo en un punto donde si no se compran el resto da un poco igual, ya que se tiene una historia completa?

Por cierto; yo tengo un presupuesto de 100 euros para tebeos al mes, que dados los tiempos que corren no son pocos euros…¿cómo lo hacéis para comprar tanto tomo? Yo decantarme por uno significa deshechar otro…

 

 

Ataúd Johnson
Ataúd Johnson
Lector
22 enero, 2013 21:59

 Aviso: en el Omnigold de Stern-Romita aunque es una de las historias con El Buitre he dicho mal la página, es la 438. 

Kaulso
Kaulso
Lector
22 enero, 2013 22:52

Chicos… ¿En vuestro ejemplar del tomazo de Spiderman de Stern la portada del #243 de Amazing esta algo difuminada (página 488)? Porque en el mío si lo esta… aparte de algunas páginas algo quemadas ,creo yo, en las págs. 492 y 574.

the drummer
the drummer
Lector
22 enero, 2013 22:57

 mierda, ahora mismo me voy a comprobar la dichosa página 438

the drummer
the drummer
Lector
22 enero, 2013 23:03

doblemierda!!! me ha tocado uno de los defectuosos!! gracias por el aviso ataúd, porque este iba pa la pila de pendientes; mañana toca cambiarlo.

Javié
Javié
Lector
22 enero, 2013 23:24

 Me parece increíble que reseñéis en un mismo articulo Animal Man 1 y El asombroso Spiderman, justo mis dos regalos de reyes favoritos, aun no le he podido hincar el diente a ninguno, pero esta semana empezaré con el tomo de Spiderman, solo pensarlo y me pongo a babear….

Ataúd Johnson
Ataúd Johnson
Lector
23 enero, 2013 0:06

 Drummer, empiezo a sospechar que si lo que tenemos en común de la página 438 es la tinta negra de la tercera viñeta van a estar todos iguales. Aparte lo que dice Kaulso también creo que lo van a tener todos. A ver si Raúl o todos los que hayáis comprado el tomo lo comprobáis y lo vamos hablando.

the drummer
the drummer
Lector
23 enero, 2013 0:17

tristemente (para mi) no es eso johnson (llamarte ataúd me da no sé que), la tercera es así, el defecto es en la 4ª, la mitad de la cual esta cubierta por un enorme pegote circular (irregular), de color negro, por encima asoma el cuadro de texto y, por debajo, un rayo, pero la figura queda totalmente emborronada por el pegote.

Javié
Javié
Lector
23 enero, 2013 0:22

 En mi tomo de Spiderman en la pagina 256 donde debería parecer una splash page del doctor octopus luchando junto a Rino, aparece una foto de Stan Lee en glorioso blanco y negro, sujentadose los genitales con las dos manos y a pie de pagina una onomatopeya que reza EXCELSIOR!!! ¿A vosotros os pasa lo mismo?

the drummer
the drummer
Lector
23 enero, 2013 0:30

 no juegues con nuestros sentimientos javié, en este momento estamos desolados

Ocioso
Ocioso
Lector
23 enero, 2013 0:48

Javié ha comentado: solo pensarlo y me pongo a babear….

¿Por casualidad eres paciente del Doctor Ivan Pavlov?

SICKBOY
SICKBOY
Lector
23 enero, 2013 1:30

 Aunque sigo ZN a diario no suelo hacer casi ningún comentario pero me gustaría aprovechar este post sobre reseñas para pedir una sobre BATMAN: ARQUITECTURA MORTAL (menuda traducción….) , me parece que contiene varios elementos no tan comunes en el género que serían interesantes de mencionar. Sería el espacio ideal para intercambiar algunas impresiones.

(Es una humilde sugerencia, quizá no consideréis tan prioritario su análisis como el de otras 20.000 obras…..).

Aunque debeis estar hartos de este tipo de comentarios tengo que aprovechar que escribo para deciros que sois realmente buenos y que todas las noches saco un ratito para seguiros.

Un abrazo a todos!!

flashpoint
flashpoint
Lector
23 enero, 2013 2:07

 EL THOR DE STRACZYNSKI ERA TERRIBLE!!

Leí el primer número y me pareció un engaño, en 21 páginas parecía un trailer de larga duración… realmente era un engaño. 

La historia de la búsqueda de los dioses, la batalla de Iron Man, Asgard sobre suelo norteamericano, etc.. y todo acaba con Asedio y no se me quedó absolutamente nada en la mente que la ponga a un nivel memorable.

Las etapas de Lee; Thomas, Simonson; DeFalco y hasta las de Jurgens eran más dinámicas, entretenidas y mejor contadas que esta porquería.

Todos imitaban a Bendis y la verdad que por esos años la Marvel estaba casi ilegible. 

Por suerte aparecieron colecciones como Los Agentes de Atlas; Uncanny X-Force y los Clásicos de novelas adaptadas, o de verdad que me hubiese alejado de esta compañía tanto como de DC.

 

anderson
anderson
Lector
23 enero, 2013 8:18

 Marcos Marin y paolo Rivera son dos grandes dibujantes, pero ni aun pasando 50 años del trabajo de Romita, compararlos debería estar penado por la ley

Daniel Gavilán
Autor
23 enero, 2013 8:19

 Cada vez que veo las imágenes de aquellos bailes frenéticos de la época me entran ganas de revisionar cierto número del mercenario bocazas de Joe Kelly 

p.s.: E irónicamente, en la previa que subí ayer noche de los Jóvenes Vengadores me topo con otro baile frenético. Si es que la música me persigue desde aquel post de Superman con los 300 y pico comentarios. En fin, os dejo, tengo que bailar

sergio casado
sergio casado
Lector
23 enero, 2013 8:36

Que decir de la etapa de spiderman de Lee y Romita pues que insuperable, claro que la de stern y romita jr tambien lo es, para mi las dos mejores etapas del personaje seguida de cerca por la de strazynky o como se escriba, si tienes que leer algo de spiderman que sea esto.
En cuanto al thor pues yo lo lei todo seguido lo que le quito el que me fueran corto los numeros, pero en general me parecio una buena etapa (eso si tambien detesto la moda de descomprimir tanto los numeros y lo malo es que no tiene visos de cambiar)
Un saludo.

Retranqueiro
Retranqueiro
Lector
23 enero, 2013 12:05

Menuda paranoia me ha entrado con lo de las páginas defectuosas del tocho de Stern/Romita jr. Las he mirado, y las mías están bien, menos mal. Pero gracias por el aviso, que si no a saber cuando lo hubiera comprobado, que primero está la pila de los no leídos.

the drummer
the drummer
Lector
23 enero, 2013 17:57

yo he estado esta mañana a cambiar el mío y todos los que quedaban en la tienda estaban defectuosos por lo que, probablemente, todo el pedido vendría en las mismas condiciones, así que AVISO A LOS DE AQUI (ocioso, tiegel, zape, … -no sé si me falta alguien-): si habéis pillado el tochaco echadle un ojo a la pag.438, no sea que os vayáis a comer los cagarros.

PD: hoy va esto como el culo again, no?

fiti23
fiti23
Lector
24 enero, 2013 9:17

 HOla! el marvel deluxe de thor se sabe de cuantos volumenes constará? ¿merece la pena para un novato en este personaje?

Lemmytico
Lemmytico
Lector
24 enero, 2013 9:19

A mí es una etapa que me gusta mucho y sí que es puro Thor, pero si digo la verdad los leí -ejem, ejem- digitalmente. Me había planteado pillarlos, pero con tantas cosas nu sé.

Yo guardaría mi dinero para el tochal del Thor de Simonson, fiti.

Ocioso
Ocioso
Lector
24 enero, 2013 9:31

Drummer no lo he comprado. ¿Para qué si ya lo tengo en color y a tamaño original en la grapa de Forum? Un formato tan definitivo como este, no necesito mas.

fiti23
fiti23
Lector
24 enero, 2013 12:26

 Gracias Lemmytico,lo haré como dices!

Por cierto,creo que fuistes tú el que me recomendó Vida y muerte del capitan marvel,ya lo acabé,y me encantó.XD

fiti23
fiti23
Lector
24 enero, 2013 13:04

 cuando dices tochal de simon ¿cual es? el que venden a 20 euros de marvel gold(poderoso thor ragnarok? ¿o otro?

Lemmytico
Lemmytico
Lector
24 enero, 2013 13:13

De nada, me alegro de que te gustase tanto como a mi. El de Simonson sale en unos meses (tochazo estilo Omnigold o el de Spidey de Stern) y es la mejor etapa de Thor que ha habido y seguramente que habrá. Los que han salido en Marvel Gold de Thor son de la etapa de finales de los 70, que también están muy bien pero menos. Y el de “Relatos de Asgard” de Lee/Kirby que es IMPRESCINDIBLE.

fiti23
fiti23
Lector
24 enero, 2013 13:20

 Pues me esperare a comprar el omnigold si dices que es tan bueno.A no ser que me digas que vaya primero a por el de Lee.Yo te hago caso en todo,que con el capi marvel me has descubierto un clasico para mi en el mundo de los super heroes.Y esque Thanos es mucho Thanos,me encanta este villano.